Samstag, 28. November 2015

Weihnachtsplätzchen

Rentierkekse
100g gem. Mandeln
300 g Mehl
200 g zimmerwarme Butter
80 g Zucker
1 Ei
1 Eßl. abger. Orangenschale
1 Prise Zimt
1 Prise Salz

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt, mind. 3 Std. kühlen.


Gekühlten Teig nochmal gut durchkneten, und auf Mehl ca. 3 mm dick ausrollen.
Rentiere ausstechen und im vorgeh. Backofen auf 180 Grad ca. 12 Min. backen.

Nach dem Erkalten, nach Lust und Laune mit Zuckerguss und Streudeko verzieren.





Haselnuss-Flöckchen

250 g Margarine
100 Puderzucker
1 P. Vanillezucker
250 g Speisestärke
75 g Mehl
30 g Kakao
1 gestr. TL gem. Zimt
1 gestr. TL gem. Kardamom
ca. 70 g Haselnüsse ganz

Alle Zutaten ausser die Haselnüsse zu einem glatten Teig verkneten und 1 Std. kühlen.

Danach den Teig zu Rollen formen mit ca. 2 cm Durchmesser. Davon ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. In jedes Teigstück eine Haselnuss drücken und den Teig so zusammendrücken, dass nur noch die Spitze der Haselnuss herausschaut.

Im vorgeh. Backofen bei 175 Grad ca. 15-18 Min. backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.






Spritzgebäck

375 g Butter
250 g gem. Mandeln
500 g Mehl
3 Eier
375 g Zucker
1 Vanillezucker

alles zu einem glatten Teig verkneten und über Nacht kühlen. Dann durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz drehen.
Bei 180 Grad ca. 10-12 Min. backen.
Nach dem erkalten teilweise in flüssige Kuvertüre tauchen.




Nuss-Nougat-Kugeln

100 g Margarine
60 g Zucker
1 P. Salz
1 Ei
200 g Mehl
160 g Nuss-Nougat
100 g Kuvertüre

Alles ausser die Kuvertüre zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kleine Kugeln formen, dabei in die Mitte immer ein Stückchen Nougatmasse geben. Etwas flachdrücken und auf ein Blech legen. Bei 200 Grad ca. 12-15 Min. backen. Nach dem auskühlen, mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.





Schneebälle

3 Eiweiß sehr steifschlagen
1 Eßl. Zitronensaft
350 g Puderzucker  unterrühren
350 g gm. Mandeln und
200 g Mandelblättchen unterheben

 Aus der Masse mit feuchten Händen walnussgroße Kugeln formen und in
100 g Hagelzucker wälzen.
Die Schneebälle auf ein Blech legen und über Nacht trocknen lassen.

Dann im vorgeh. Backofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben.


Nougattaler

75 g Butter
150 g Nougat
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1 P. Salz
250 g Mehl
1/2  TL Backpulver

einen Knetteig herstellen und über Nacht kühlen.
Dann eine Rolle formen, kleine Stücke abschneiden, diese mit einer Gabel etwas flachdrücken.

Bei 180 Grad ca. 12-15 backen.
Nach dem erkalten, mit flüssiger Kuvertüre verzieren.



 Nusskugeln

250 g Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
300 g Mehl
100 g gem. Mandeln
100 g Kokosflocken

Alles zu einem glatten Teig verkneten und kleine Kugeln formen.
Bei 180 Grad ca. 17 Min. backen.

Nach dem Backen gleich mit Puderzucker bestäuben.



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